限价房保障性住房的意义

来源:房天下整理 2012-11-04 20:47

[摘要]

我国限价房保障性住房的重要意义,应该讲已经被广泛认知,并且还在进一步显现。改革开放以来,在终于实现了温饱和局部的小康之后,现在要迈向全面小康,必须解决所有社会成员“住有所居”这样一个重大问题。国际经验和中国的实践都已表明,“住有所居”的解决需要“双轨统筹”。这一轮的房地产调控新政仍然在延续之中,它真正的进步就在于已经看清这样一个“双轨统筹”的框架:即“保障轨”和“市场轨”必须在“顶层规划”之下并行。温家宝总理在和网民互动的时候说过比较生动的话,就是“保障房的事情总理管,商品房的事情总经理管”,这是一个很直观的对于这种“双轨统筹”的表述。在“保障轨”上,如果我们在“顶层规划”之下正确把握要领,把它的有效、基本供给做到位了,那么,低收入阶层、收入“夹心层”都可以“住有所居”了;在“市场轨”上,商品房、产权房的房价,就没有太大的杀伤力了。

这几年,决策层以极大的决心三令五申、作为硬任务布置落实:要在若干年内,建成3600万套左右的保障房。财政当然也要给予特别有力的支持,同时必须千方百计调动各方面的民间资金跟进。在具体的进展方面已经有数据,在此不重复。以下是我围绕保障性住房建设情况所作的几点思考:

保障房的供给,要从最低端的棚户区改造开始,进而提供在定义上和实际形态上都很好把握的廉租房和公租房,来给低收入阶层和收入“夹心层”的“住有所居”托底。“经济适用房”这个概念应该尽可能地淡化,一些地方政府愿意用它也可以,但是必须明确它应该是有限产权,而不能像过去北京的天通苑、回龙观那样的完全产权。只有规定为有限产权,才能封杀套利空间,才能防止误配置宝贵的公共资源。而且我个人认为,在今后一般不要再搞什么“限价商品房”,实际上这种“限价房”带来的是什么呢?是设租、寻租,是谁有实力、谁有本事、谁有关系,这种做法看起来限了价,而实际上以后产权流通,溢价的好处又可以轻易地实现盈利。在现实生活里谁能够拿到这样的宝贵资源呢?那只能是拼关系,拼一些和种种设租、寻租相关的扭曲能力。对此,我认为已经到了应该清晰地提炼出这样一些界限和概念的时候了。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

房天下区域分析师

篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
  • 荣悦台+ [天心] 12000元/平方米

  • 万科魅力之城+ [雨花]

  • 万科金域缇香+ [岳麓] 13000元/平方米

看房团报名 更多>>

新华联铜官窑古镇

立即报名 已报名21

待定

帮你找房

  • 不限
    • 岳麓
    • 雨花
    • 天心
    • 开福
    • 经济开发区
    • 芙蓉
    • 望城
    • 宁乡县
    • 浏阳市
    • 其他
  • 不限
    • 60万以下
    • 60-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com